Resep membuat serabi saus santan

Kamis, 04 April 2013

Resep membuat serabi saus santan

Resep membuat serabi saus santan
Kue serabi adalah kue tradisional Indonesia yang khas. Banyak jenis kue serabi, ada serabi kocor khas Yogya, serabi Notosuman Solo dan yang kali ini adalah serabi khas Bandung. Serabi yang diberi kuah saus santan ini memang akan terasa nikmat bila disuguhkan dengan secangkir teh hangat.

Bahan dasar serabi ada yang berasal dari tepung terigu , tepung beras atau campuran keduanya. Tips yang perlu kita perhatikan dalam pembuatan kue serabi yaitu gunakan wajan dari tanah liat dan jangan ditutup sebelum serabi berlubang banyak. Hal ini dilakukan agar kue serabi berlubang-lubang meyerupai sarang tawon.

Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan alat masak modern yang sedang trend saat ini seperti cetakan anti lengket 7 lubang atau cetakan dari besi/alumunium. Semuanya kembali bagaimana kita mengolahnya agar terlihat serabi yang   menarik dan tentunya dengan rasa yang enak.

Ini salah satu cara membuat Serabi Saus Santan :

Bahan:
  • 600 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt cuka
  • 1 sdt minyak goreng, untuk mengoles

Saus Santan :
  • 1000 ml santan encer
  • 400 gram gula merah. iris tipis
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 4 lembar pandan, ikat

*** Rebus dan aduk santan bersama gula, garam dan daun pandan hingga mendidih. Pakai api sedang agar santan tidak pecah. Saring. Hasil jadi ± 600 ml.

Cara membuat serabi :
  • Didihkan santan, angkat, sisihkan hingga hangat. Campur tepugn, garam, baking powder dan telur dalam satu wadah. Aduk dengan sendok kayu sambil tuangi 250 ml santan hangat. Setelah rata, masukkan sisa santan, soda kue dan cuka. Aduk dengan kocokan kawat bentuk balon selama ± 5 menit.
  • Panaskan wajan serabi, olesi mintay. Pastikan wajan telah panas, lalu tuang 1 sendok sayur (± 60 ml) adonan, tunggu hingga adonan berlubang-lubang mulai dari pinggirnya.
  • Jika lubang sudah cukup banyak, tutup wajan supaya serabi cepat matang. Setelah beberapa kali dipakai, wajan tidak perlu diminyaki lagi.
  • Hidangkan serabi bersama saus santan.
untuk 30 buah

Catatan :

Sebagai pengganti minyak olesan, bisa dipakai kemiri yang digerus dan dibungkus kain. Oleskan ke wajan serabi sebelum dituangi adonan. Rasa serabi akan lebih gurih. Untuk membuat serabi pandan (warna hijau), tambahkan 50 ml air daun suji dan kurangi santan dalam jumlah yang sama.

Selamat mencoba

Sumber Prima Rasa